【南方都市報】線上線下投放崗位超1.3萬個疫情之下“搶人”!百家企業攜近5000崗位北理珠線下招聘
                                                時間:2020-11-09 11:25:11    作者:朱鵬景 曾奕靜    來源:南方都市報    閱讀次數:

                                                南都訊  受疫情影響,高校畢業生就業成為今年全社會關注的焦點之一,而眼下正是各大高校應屆畢業生奮力求職的黃金季節。疫情過后的首個秋招季競爭激烈,預計廣東省今年將有約60萬名高校應屆畢業生求職。面對嚴峻的大學生就業形勢,省教育廳推出了2021屆普通高校畢業生系列供需見面活動,并于11月7日上午在北理工珠海學院運動場舉辦了珠海地區專場,當天共有近3400名2021屆應屆畢業生進場求職。

                                                記者了解到,本次活動采取線上線下同步開展的方式進行。線上吸引了381家用人單位參加活動,提供1519個職位,13707個就業崗位。參加線下招聘活動的企業共167家,有87家為珠海本地企業,80家來自珠三角其他地區,非本地企業占比48%(去年40%),其中包括新東方、碧桂園、可口可樂、沃爾瑪、蘇寧等知名企業,共面向全省2021屆高校畢業生提供839個招聘職位,4633個招聘崗位。崗位涉及計算機信息技術、智能制造、金融、工商管理、經濟貿易、市場營銷、教育培訓、法律等。

                                                據介紹,為了幫助應屆畢業生提高就業精準度,北理工珠海學院學工處從學歷要求、專業方向、社會口碑等多個方面對用人單位和招聘崗位進行了提前篩選,確保投放崗位涵蓋該校2021屆畢業生所有專業,為全體應屆畢業生提供盡可能多的求職選擇。在招聘現場記者看到,用人單位對于計算機信息技術、智能制造等崗位需求占多數,也正凸顯了該校理工專業為主的特色和優勢。

                                                該校商學院國際商務專業2021屆畢業生陳文銳不光把求職目光瞄準了這些大企業,也重點關注了幾家知名度不高、但專業更加對口的小企業。“我更傾向于先就業再擇業,暑期實習申請過程中我也充分感受到了各個崗位申請的難度,所以會首先考慮‘先就業’,在可以選擇的情況下同步進行‘擇業’,以保證在就業的道路上不會停滯不前。”

                                                “比起廣撒網式的‘海投’,我更傾向于選擇與所學專業、自身能力匹配度更高的單位。”經過與用人單位的細致溝通,該校信息學院通信工程專業2021屆畢業生張子莘在現場投出了3份簡歷,這3家單位對他的面試表現也比較滿意。“我假期時在企業的實習經驗讓我比較了解用人單位的崗位需求,這些經驗對我這次應聘也有很大幫助。”

                                                在初出茅廬的“社會新人”尋找“良主”的同時,一些后勁十足的企業也正求賢若渴。在一家從事新型離子源及離子束裝備關鍵技術研發公司的展位前,記者看到無論是擬招聘的崗位數量,還是開出的薪資水平都讓不少畢業生很心動。

                                                據該企業負責人介紹,由于疫情期間各國對于相關核心零部件進出口的嚴苛限制政策,恰恰給這個擁有自己核心技術的本土企業帶來了發展機遇。正因如此,本次招聘會上,企業想通過優厚的待遇網羅一大批高素質的專業人才,加入到事業發展隊伍中。

                                                活動現場還設立了法律咨詢和就業咨詢展位,為畢業生提供針對性的就業服務。同時,設立畢業生征兵咨詢點及大型征兵宣傳展板,為同學們提供征兵入伍咨詢服務,促進畢業生征兵入伍工作,當天已有近百名學生現場登記了入伍意向。

                                                北理工珠海學院學工處副處長宋雪梅介紹,截止目前,該校各專業學院已完成了面向2021屆全體畢業生的首輪就業談話,對畢業生的就業意向有了初步掌握,下一步還將通過第二、三輪就業談話及時跟進每名畢業生的應聘進展,通過職業生涯規劃、就業觀指導、簡歷制作、應聘禮儀及技巧教學等系列活動,繼續加強畢業生就業指導,增加企業進校宣講頻次,加大招聘信息宣傳力度,同時鼓勵學生走出校園、走進企業、融入社會,推動2021屆畢業生穩定就業、充分就業。

                                                據悉,廣東省2021屆普通高校畢業生系列供需見面活動會貫穿整個畢業季,持續至2021年6月,計劃舉辦的系列供需見面活動將多達86場。

                                                原文鏈接:m.mp.oeeee.com/a/BAAFRD000020201107378342.html

                                                球皇体育NBA