珠海市高校開展深化高校思想政治理論課改革創新理論與實踐研討會
                                                時間:2020-11-16 16:58:49    作者:馬克思主義學院    來源:馬克思主義學院新聞中心    閱讀次數:

                                                1.jpg 

                                                1114日,為深入學習貫徹落實習近平總書記關于“思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程”的重要講話精神、進一步探索新時代高校思想政治理論課創新發展方式方法,北京理工大學珠海學院馬克思主義學院發起主辦了“深化高校思想政治理論課改革創新理論與實踐研討會”。珠海地區十余家高校馬克思主義學院院長等專家學者匯聚一堂,共商新時代高校思政教育教學改革發展大計。

                                                 2.jpg

                                                作為主辦方,北京理工大學珠海學院馬克思主義學院院長范建榮教授指出,習近平總書記對思政課教師素養提出了“六個要”的要求,對推動思政課改革創新提出要做到“八個相統一”,這是新時代思想政治教育的總綱領,是所有思政教育工作的總原則,也是本次研討會的核心議題,希望與會者集思廣益分享經驗,共同為思政課改革創新的具體可行性方式方法支招、探路。

                                                 3.jpg

                                                北理珠馬克思主義學院副院長金濤副教授具體分享了北理珠馬院在思政課教學創新方面的探索。他指出北理珠馬院明確“以學生為中心”的教學出發點和立足點,把“立德樹人”“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”細化為“八素養”核心能力培養目標,即重點提升學生政治思想、知識拓展、邏輯思維、辨析批判、道德修養、法律意識、實踐創新和團隊合作八種素質,使學生具有終身學習和持續生存發展的根本能力,圍繞“八素養”培養目標,探索出“五要件”教學法,即“課前5分鐘”、“重難知識點解析”、“視頻案例”、“教學互動”、“教師講評”五個教學要件相互銜接、立體動態的課堂教學體系。“五要件”的關鍵是讓思政課活起來,立足學生的接受能力,包括引起意向-課程互動-總結提升等階段。麥克思報告見證了北理珠馬院思政課改革的成效,2016年學生對思政課的滿意度是81%,2017年是82%,2018年是87%,2019年達到92%。

                                                 4.jpg

                                                北京師范大學—香港浸會大學聯合國際學院教務處長李建會教授、全人教育辦公室郭海鵬主任介紹了內地與香港合作辦學高校思政課的具體落實情況。李建會教授指出由于UIC有別于內地高校的特殊體制,以前UIC不開思政課,但UIC一直踐行全人教育理念,圍繞“博文雅致”形成了“一體多面”獨特育人體系。“一體”就是以活動和講座為體,“多面”就是從各方面培養學生的知情意能力,如四維教育(師生家國教育模式)、創新創業、培訓活動、黨團活動、書院教育、社團的高桌晚宴(校長和社監參加)、導師關注計劃等等。自從習近平主席主持召開“3·18”座談會后UIC加大了課程思政內容,在各專業增加了應用倫理學課程,現UIC還成為“八個統一”試點單位。本學期形勢與政策課采取“大講堂”專題授課方式,廣邀各行各業專家學者,目前珠海市市委書記和市長已先后做了主題講座,受到學生熱烈歡迎。2021年春季學期“哲學政治學中心”將全面開設思政課,UIC將不斷開拓進取,探索一條適合UIC校情的思政課改革創新之路。

                                                 5.jpg

                                                廣東省科學技術職業學院馬克思主義學院院長胡海建教授著重介紹了該院制定的“11336”工程計劃。即制定一個制度,建立一個研究院(“粵港澳大灣區公民品德教育研究院”),建立三個基地和三個資源庫,組織100個大中小思政教師、組織100個青年志愿者、攜手大灣區100個家庭、深入100個粵港澳大灣區的企業、開展100場習近平新時代中國特色社會主義思想的宣講、凝練100個課程思政的案例。其中“6100”是“11336”工程的落腳點,愿景就是打造課程思政的廣科模式、灣區品牌,取得引領示范成果。

                                                 6.jpg

                                                遵義醫科大學珠海校區馬克思主義學院陳俊釗院長主要談了“2個感想1個認識1個暢想”。他強調要深入領會總書記講話中的新發展階段、新發展理念和新發展格局思想,建議十所高校加強聯系、共享資源,加強大中小德育一體化建設研究,做好隊伍建設、學科建設、專業化建設和平臺建設。

                                                 9.jpg

                                                珠海藝術職業學院馬克思主義學院院長張峨建教授著重介紹了珠海藝術職業學院馬院突出思政課與藝術結合,一課一歌,一課一畫,不斷探索思政課教學改革創新之路。提出高校思政課教學要把握學生實際,改革教學方法,鑄魂育人,建議珠海十所高校創建區域協同創新中心,整合高校資源,互通有無,相互促進。

                                                 7.jpg

                                                8.jpg

                                                10.jpg

                                                北京師范大學珠海分校馬克思主義學院耿之矗副院長、珠海城市職業技術學院馬克思主義學院葉甫能副院長、吉林大學珠海學院馬克思主義學院郭銳博士結合各自學校思政課教學改革和自身教學體會先后進行了主題發言。耿之矗副院長結合其講授的近代史綱要課程談了四個方面認識,一是幫助學生樹立歷史自信,二是正面自信解答學生內心疑問,三是幫助學生正確全面認識歷史,四是傳遞歷史的經驗與智慧。葉甫能副院長著重介紹了珠海城市職業技術學院馬院在師資、配備、經費和聚焦學生上的典型做法,特別是學生宣講團的成立取得了良好的現實效果,通過讓學生到學生社區講,到農村講,到居民社區講,以及樹人館、VR眼鏡、模擬法庭等方式的采用極大地激發了學生學習的熱情,馬院的滿意度測評排學校第一。郭銳博士從專業研究和教學的角度提出建議,希望研究會可以為青年教師創造更多學習交流的機會,并希望主管部門可以給高校思政課教師提供更多進行專業研究的便利條件和支持。

                                                本次研討會是我校馬克思主義學院學習落實習近平總書記有關教育思想要求、帶頭推動珠海地區高校思政課教育教學改革的重要活動,也是珠海市新時代中國特色社會主義思想研究會2020年度年會的組成部分。與會專家學者分享經驗、采長補短,形成了進一步推進思政課教育教學方法改革創新的共識,并期待在以后的具體工作中加強日常溝通,協同共進,為新時代思政教育事業的發展與繁榮做出應有的貢獻。(編輯/陳莉莉 審核/周子善)

                                                球皇体育NBA