榮譽學院舉辦名家講座之《生態足跡》
                                                時間:2020-11-16 16:58:45    作者:撰稿/余枝蔓 攝影/趙沛瀅    來源:榮譽學院    閱讀次數:
                                                11月14日下午四點,榮譽學院明德樓報告廳1舉行了一場意義非凡的白海豚和生態文明為主題的講座。講座邀請到北京大學崇左生物多樣性研究中心特約研究員趙一作為主講嘉賓,講座面向全校師生開展,榮譽學院青年導師、教職工和在校學生參加了此次活動。
                                                講座伊始,作為北理珠白海豚研究與保護中心主任兼研究員,趙一老師進行了簡單的自我介紹,其中特別提到北京人最講究做人規矩這一特點,點明不論在動物世界亦或是人類世界,都要時刻為他人著想,進而引出了講座的主要內容與核心觀點。
                                                IMG_7646-3.jpg
                                                講座過程中,趙一老師與同學們進行了積極互動,饒有趣味地進行了嘗試性的憋氣活動,讓同學們體驗在海洋中生活的感受,并介紹了海豚由幼小到成熟的成長過程中身體的變化、中華白海豚首次被發現地點、白海豚與駝背豚的對比以及沿岸白海豚的分布及其特點等內容。
                                                值得引起大家關注的是有關海豚“欽欽”的故事,這是潘文石教授決定組建團隊開始保護白海豚的緣由,趙一研究員和其團隊為保護與研究中華白海豚做出了持之以恒的努力與付出,不少老師和同學表示非常感謝這次機會讓他們能夠認識白海豚、了解白海豚并想要為保護白海豚貢獻自己的力量。
                                                IMG_7734-27.jpg
                                                從白海豚到生態文明,趙一老師講述了人-野生動物-環境問題間的復雜關系,引出了“生態足跡”這一概念,在此概念下,同學們先觀看了有關人類與自然虔誠的對話的視頻,引發了在場師生的深思,并反思全球生態足跡的狀況與個人消費模式對生態的影響。
                                                講座最后,趙一老師公布了海豚”欽欽“還活著這一好消息,同時,也向大家介紹了欽州人與生態協調發展的大好局面,給此次講座畫上了圓滿的句點。編輯/余枝蔓 審核/張志萬

                                                球皇体育NBA