工業自動化學院舉辦首期“企業家面對面”活動
                                                “一輩子做好一件事”——一位港商的工業強國夢
                                                時間:2020-11-18 15:57:24    作者:撰稿/攝影 工院新媒體中心    來源:工業自動化學院    閱讀次數:

                                                “愛國情懷、勇于創新、誠信守法、社會責任、國際視野”,這是習近平總書記在企業家座談會上重點提到的“企業家精神”。11月17日,工業自動化學院邀請珠海飛馬傳動機械有限公司董事、總經理黃志輝(中國香港),開展第一期“企業家面對面”活動,幫助工院學子深入學習、領會企業家精神。珠海慈善總會領導,企業嘉賓到場與工院師生共同參加本次活動。

                                                             7a92cd845750f2c5c47addbaf2739c1_meitu_1.jpg

                                                珠海飛馬傳動機械有限公司由志富(中國)有限公司、西北工業集團有限公司、意大利O.M.G集團共同投資組建中外合資企業。公司獲得了國家高新技術企業、珠海市重點企業技術中心等多項榮譽,并參與制訂了工業機器人關節減速箱領域的相關標準。目前,公司在工程機械減速箱業務基礎上,不斷研發工業機器人關節減速箱。工業機器人關節減速箱的成功研發,填補了國內該領域的空白,打破了產品被日本等外企業壟斷的局面,提升了經濟發展的智能化水平,積極發揮人工智能技術創新的引領作用,助力“中國制造”升級為“中國智造”。

                                                452a49deb1d5e52df01577880d3f55c_meitu_3.jpg

                                                講座以視頻《我的前半生》開場,通過視頻,大家了解了黃先生的奮斗歷程。談到RV減速箱,黃先生感觸頗深,依靠努力,公司目前能夠掌握減速箱生產技術,填補了國內市場的空白,打破了日本企業的壟斷,對促進國家智能化生產起到了重要的作用。黃先生提到,工業是國家經濟發展的根本,而工業的發展需要發揚“大工匠”精神,變化是這個世界永恒的主題,對面變化,同學們要以誠信為根本,注重時間觀念,踏實專注于自己的專業,潛心鉆研,專注于自己的領域,打造好的產品,不斷順應時代的發展潮流,不要怕吃虧,善于比較、分析,才能學會做事。最后,他提到人生最重要的三件事是鍛煉身體、孝順、做善事。“懷感恩之心,報效祖國”,是黃先生給予工院青年學子的殷切期望。

                                                8cfbe52e5d8bc212933fc717e5e65d9_meitu_2.jpg

                                                黃先生用樸實的語言與在場的每一位學生分享自己的經歷與經驗,同學們掌聲不斷,大家被黃先生的精神所感動,衷心的向老一輩企業家致以敬意,到場同學積極提問,現場氣氛熱烈。

                                                7cfa2dcd7a7df7c1fc5b8537b4fc71e_meitu_4.jpg

                                                黃志輝先生除了擔任珠海飛馬傳動機械有限公司董事、總經理以外,還擔任珠海飛翔傳動機械有限公司總經理,珠海匯高機械設備有限公司董事。同時擔任珠海市香洲區工商聯副會長、珠海市慈善總會副會長、珠海市香洲區政協常務委員、珠海市香洲區禁毒協會名譽會長、香港珠海香洲聯宜會永遠名譽會長等多項職務,2011年獲得“珠海市第八屆榮譽市民”、2015年獲評“中國工程機械影響力100人”等榮譽。他以自己的實際行動,帶領企業前行,肩負社會責任,為祖國做貢獻。

                                                20174月,工院與珠海飛馬傳功機械有限公司、珠海仕高瑪機械設備有限公司,正式簽訂《產學研合作協議》,雙方開始在設立企業獎助學金、科研合作、學生實習實踐、畢業生就業等方面開展廣泛的合作。2017年至今,已有逾百名工院學子獲得獎助學金。

                                                工院與珠海市及周邊城市的100多家企業保持著緊密的聯系與合作,通過廣泛而深入的校企合作,為工院學子就業實習以及學院的產學研合作奠定了良好的基礎。本次“企業家面對面”報告會,是工院在校企合作方面的又一次新嘗試,弘揚“企業家精神”,有助于工院學子更好的學習領會“工匠精神”,增強在校生的社會責任感和使命感,踏實的學習專業知識,為工業強國夢貢獻青春力量。(編輯/凌伯雄  審核/唐洪剛)

                                                球皇体育NBA