羅慶生教授指導工院科技創新團隊學科競賽工作
                                                時間:2020-12-28 15:34:00    作者:撰稿/攝影 工院新媒體中心    來源:工業自動化學院    閱讀次數:

                                                 

                                                1225日,工業自動化學院機器人工程專業學科帶頭人羅慶生教授,親臨學院指導科技創新、學科競賽相關工作,為工院師生送上錦囊妙計。

                                                1_meitu_1.jpg

                                                羅教授非常重視學生在開題階段的準備工作,他認為,制訂方案、明確目標對于接下來的行動至關重要,不能懈怠。為了讓學生能夠提高課題開題質量、掌握基礎的科技創新素養,羅教授首先和指導教師進行了深入的交流,針對學生團隊建設、學生團隊現狀、當前面臨的問題、學生競賽指導等方面一一給予建議。

                                                2_meitu_2.jpg

                                                隨后,羅教授與科技創新團隊的師生們進行了深入的交流, 6組創新團隊學生分別講述了自己的方案,對目前課題進行匯報,羅教授逐一耐心指導,由點及面,由表及里給出意見,包括如何制作方案,如何將方案講清楚是做研究的基礎,指出學生要使用“工程式”對話,抓住痛點與熱點,同時要對自身有要求,設定追求的目標。

                                                3_meitu_3.jpg

                                                羅教授為工院師生的進一步工作贈送三個錦囊,同時為大家展示了全國冠軍作品以及優秀案例,他希望工院學子以競賽為平臺,追求創新,肩負使命,樹立遠大目標,利用專業知識為社會乃至國家的發展服務。

                                                在總結與互動環節,羅教授與學生進行了層次豐富的經驗總結與有效溝通,學生們把握寶貴的機會,認真聆聽,收獲滿滿。

                                                4_meitu_4.jpg

                                                26日上午,羅教授在黃寶山院長和曹少泳主任的陪同下,來到學生社團所在地了解學生備賽情況,并指導競賽工作。

                                                5_meitu_5.jpg

                                                期望工院師生和各團隊成員能夠充分利用現有技術看得更遠,做的更好!在接下來的備賽和準備期間,逐步消化和實踐羅老師的指導經驗,在前進的道路上不斷追求卓越,全力以赴,創造更多的專業佳績。

                                                羅慶生教授

                                                博士,教授,博導,工業自動化學院機器人工程專業學科帶頭人,現在北京理工大學機電學院任職,系北京市教學名師;國家大學生創新創業項目最佳指導教師;中國高教學會創新創業指導委員會委員;中國青少年科技輔導員協會機器人教育專業委員會主任;中國青少年科技中心機器人競賽專家委員會委員。

                                                從事特種機器人技術研究和機電一體化產品開發。獲國家發明專利25項;國家級、省部級優秀教學成果一、二等獎共6項;國家級、省部級科技進步一、二等獎各2項;主持省部級以上科研項目25項,總經費逾三千萬元,出版學術專著15部,所著“智能作戰機器人”獲中國出版業最高獎——中華優秀圖書獎;發表論文280余篇,其中SCI、EI收錄80余篇。近幾年,他指導的學生在“挑戰杯”、各類高水平科技競賽中共獲得數十項桂冠。(編輯/凌伯雄  審核/唐洪剛)

                                                球皇体育NBA